此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

正确听闻、理解六字名号的意义

2016-08-23 灵瑞之声

击标题下面蓝色“灵瑞之声”即可免费关注

欢迎投稿,邮箱为:2064563864@qq.com



朗诵:佛诚居士



南无阿弥陀佛之义


“名号”就是“南无阿弥陀佛”。这“南无阿弥陀佛”六个字本身所具有的含义,本身所具足的功能,就是 : 使得称念南无阿弥陀佛的人必然往生阿弥陀佛的净土。


(一)对“南无阿弥陀佛”的不同理解

成语说“顾名思义”,看见一个名字,就想到它的意思; 佛法说“名以诠义”,名字能够诠释一定的义理。比如说到水,就晓得可以解渴; 说到饭,就晓得可以充饥。总之,任何一个名相,都诠释了一定的含义,让我们能够知其所指。那么,“南无阿弥陀佛”六个字,我们看到之后能想到什么呢?


这就很多了。随着大家对佛法了解的深浅不同,各有自己的认识。比如说社会上的人,他看见这六个字,念也不会念,他就念“nán wú阿弥陀佛”,甚至错会为“南方没有阿弥陀佛”。也有的人看见这六个字木讷讷的,熟视无睹,看到就像没看到。稍微了解佛法的人一看,“哦,这是一尊佛的名号”,也没有更深入的理解。研究学问的人看了,“哦,这是印度话的音译”。有些有善根的人,会觉得这六个字很神秘,是什么他不清楚,但是他感觉很神秘,有一种敬畏感 : 对六字名号,他就认识这么多。也有人认为这句六字名号就代表一种因果报应。


在我的老家,不管信佛不信佛,不管好事坏事,都会念一句阿弥陀佛,好人得好报,“阿弥陀佛!”恶人遭恶报,也“阿弥陀佛!”在他们心中,这句阿弥陀佛就代表因果报应。还有很多人,“阿弥陀佛”对他们来讲,就是一种安慰,一种福报追求,“阿弥陀佛保佑我”,保佑平安。可以讲,对这句南无阿弥陀佛的认识,人人所见各不同。


那么,这样的认识,是否就是南无阿弥陀佛本身所具备的意义和功能呢?这就不一定了。若想如实了解,就要研学经典和祖师的解释。


修学净土法门的人,对这句名号的了解应该说比较深入了,看见这六个字,就知道这六个字是管往生用的。不过,这种认识还不够透彻。他也许会觉得“光这六个字还不够,还要加上我其他的修行”,或者“我要达到某种净心境界”,或者“临终的时候只要念出一句,肯定可以往生; 现在念或许还不足”。所以,愿往生的人虽然对于这句名号的认识比一般人深入多了,知道是跟往生有关系,可是,还是不够圆满。至于参禅的人,他参“念佛是谁”,那就与往生不相关了。


(二)名号本义——使得称念的人必定往生

“南无阿弥陀佛”称为万德洪名。若论“南无阿弥陀佛”六个字,《无量寿经》说,即使释迦牟尼佛以佛的智慧辩才,一个大劫日夜不休地宣说赞叹,也宣说不尽,赞叹不尽。古德说,一大藏经都是六字洪名的注脚。可见六字名号的含义实在是太深,太广; 不可说,不可思。


不过,对我们来说,知道“称名必生”而念南无阿弥陀佛,也就知道了名号的根本含义。比如婴儿不知道母爱有多伟大,只要依偎在母亲怀里吮吸母乳就可以了。所以,我们的念佛往生,都在阿弥陀佛的本愿当中; 往生的功德资粮,这句名号本身已经具足了 : 这是大根大本。


往生的功德不是在我们众生这一边。功夫的深浅,根机的上下,功德的大小,都不在我们这一边论; 完全靠阿弥陀佛的本愿名号。


阿弥陀佛因地誓愿说“你称念我的名号,若不能往生,我就不成佛!”也就是说,他果地的名号必然具足使得称念、愿生的人都能往生极乐世界的功能,他这个愿望才能实现。反过来说,如果名号本身不具足这样的功能,没有这样的含义,那么,阿弥陀佛的誓愿也就虚假了。所以,从六字名号的来源,从阿弥陀佛的本愿来讲,名号的本义,就是使得称念名号的人必定往生。


(三)弥陀正觉与众生往生一体成就

本愿说“设我得佛,十方众生……若不生者,不取正觉”,“十方众生往生极乐的功德成就了,我才成就正觉; 如果十方众生往生极乐的功德我法藏比丘不能为他们成就,我就不成正觉!”


法藏比丘把他成正觉这件事情,和我们的往生直接挂钩,他的正觉就是为了我们十方众生的往生。这在净土法门里有一个名词,叫作“往生正觉,机法一体”。我们的往生,和阿弥陀佛的正觉是一体成就的 : 法藏比丘成正觉了,十方众生的往生同时成就。


如果十方众生的往生有一个不成就,则法藏比丘断然不能成正觉。必须先完成十方众生的往生功德,他才成正觉。实际上法藏比丘是以十方众生往生净土的功德,构成了自己的正觉; 若有一个众生遗漏在外,他是不能成正觉的。


法藏比丘现在有没有成佛呢?经典里讲,法藏比丘已成佛十劫了 : “成佛以来,于今十劫。”


法藏比丘成佛了,大家不要觉得“只是他成佛了”,他成佛了,固然是成就了法藏比丘的正觉,同时也是成就了我等的往生。如果你的往生不成就,他是不能成佛的。他成佛了,你不要认为“法藏比丘成佛,与我无关。他成他的阿弥陀佛,我还是在这里流浪的一个凡夫”,如果这么理解,阿弥陀佛就白成佛一场了。


“南无阿弥陀佛”六个字,正面读起来是阿弥陀佛的正觉,我们都知道 : 南无阿弥陀佛!法藏比丘成佛了,这六字名号是阿弥陀佛的正觉果号。反面读起来 : 哦,这是我等的往生——这二者一体的,不过一个明显,一个不明显。如果说只是法藏比丘的正觉、不是我等的往生,那就不是南无阿弥陀佛了。所以,这句六字名号具有两面 : 一方面是法藏比丘成佛的果地名号,他成佛了,才有这句名号; 另一方面就是我们的往生。我们的往生在哪里?往生就在“南无阿弥陀佛”六个字里。


我们求往生,从哪里求?就从六字名号里求,六字名号以外没有往生,所谓“若不生者,不取正觉”——法藏比丘的正觉就是我们的往生。阿弥陀佛把六字名号给我们,也就是把往生功德惠赐给我们。如果在我们自己心里找往生 : 我这样修,那样修……通通没有用!这就像《楞严经》中所说的“蒸沙求饭”。你很用功,加大火,温度烧得很高,但是煮的是一堆沙,那么,锅盖一揭开,还是一堆沙,没有饭。


为求往生,你再勇猛修行,如果不念佛,那都是杂行杂修的沙子,没有名号功德的米饭,往生无分哪!所以,我们要念南无阿弥陀佛,这句名号里有我们的往生。


大家要明白 : 法藏比丘成佛了,就是成就了我们的往生,不是成就别的。看到“南无阿弥陀佛”六个字,就要晓得 : 这是我的往生。我往生的功德证据,明明白白地在这里。这样理解,就是“闻其名号”,正确地听闻、理解了阿弥陀佛名号的意义。



(来源:《善导大师的净土思想》)


更多法义文章

(点击下列标题即可阅读文章)



小贴士        

灵瑞寺地址:

湖南省长沙市岳麓区莲花镇灵瑞寺

客堂电话:0731-88267265   

微  信 号:15111166481

       QQ  :  2064563864

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存